내집마련톡

자산 버블 잠재우기 시기

공유하기
미국이 금리를 인하하면 부동산이나 주식이 오를 거다 지금이 기회다 라고 생각하시는 분들께 안타까운 마음에 글을 남깁니다. 알다시피 일본 90년대 버블 꺼지는 시기도 보셨을 테고 미국  2000년대 IT버블도 겪어봤잖아요. 코로나이후 급격하게 풀린 통화로 버블이 생겼고(인플레이션)지금은 급하게 미국에서 진화에 나섰고 나설 수 밖에 없는 상황입니다. 버블을 (인플레이션)을  잡으면 바로 경제침체 입니다. 인플레이션도 문제지만 경제침체도 만만치 않죠. 제말은 긴 싸움이다라는 겁니다. 희망회로 돌리지 말고 빚있는 분은 지금이라도 정리하고 아닌 일주택은 편히 사시구요. 참고로 일본 버블 이후 잃어버린 10년 혹자는 20년 이였구요. 미국 IT버블은 15년동안 주가가 회복이 안됐습니다. 미국 입장에선 코로나에 푼 돈이 세계역사상 전무한 금액이라 물가안정을 위해 경제침체가 얼마가 가더라도  해낼겁니다. 참고로 한동안 올라가는 물가를 잡기위해 기준금리를 20%올린 경험을 떠올리면 지금 기준금리 4%는 시작이죠.  이렇게 충격을 줘도 어제자 미국 PCE물가가 또 올랐더군요.  제 개인적인 의견으로는 10년 고생하지 않을까 싶네요
사랑방 아이디로 로그인 후 등록 가능합니다.