내집마련톡

집 장만하기 제일 쉬운 광역시.

공유하기

통계를 몇가지 볼까요? (7대 대도시 비교--서울,인천,대전,대구,광주,부산,울산)

1. 자가비율(%)

1위. 울산(64.1)

2위. 광주(63.1)

3위. 부산(62.2) .......비교) 서울(42.7)

2. 무주택기간(3년미만비율)

1위. 광주(34.4)

2위. 대전(31.2)

3위. 대구(29).......비교).서울(27.8)

3. 주택보급률

1위 울산(111)

2위 광주(107)

3위 부산(104.5).....비교) 서울(96)

4. 가구 소득

1위 서울(6575)

2위 울산(6445)

3위 인천(6075)

4위 광주(6030)..... 비교) 대구(5288)

5. 가구 자산

1위 서울 (67839)

2위 대구 (40826)

3위 인천 (40605)

4위 울산 (39420)

5위 대전 (36542)

6위 부산 (36542)

7위 광주 (35540)

보시면 아시겠지만

광주는 집도 많고(주택보급률 2위),

자기집에서 사는 사람도 많고(자가비율 2위)

주택마련기간도 짧습니다.(무주택기간 1위)

그리고 가구당소득도 그리 떨어지지 않습니다. (가구당 소득 4위)

한마디로 전국 7대 도시중

가장 집 장만하기 쉬운 도시죠.

그리고 추가로 하나 더!

7대 대도시 중 가장 저렴합니다. (덕분에 집주인도 가장 가난함.)

그래서 제가 드리고 싶은 말은

광주는

집값 하락에 대한 리스크가 가장 적습니다.

그리고 리스크가 적기 때문에 상승가능성도 당연히 가장 적겠죠.

노페인 노게인이잖아요.

그래서

허무맹란한 상승론자, 하락론자 말 들을 필요 없이

본인 계획에 맞춰서 집 장만하시면 된다는게 제 생각이구요.

그래도 어쨌건

대한민국에서는 무주택자 보다는 유주택자가 유리하다고 봅니다.

주식,코인,원자재 이런 것보다는 리스크면에서는 더 안전하죠.

다 아시잖아요.

사랑방 아이디로 로그인 후 등록 가능합니다.