내집마련톡

이제 광주 전남 차례...

공유하기

부산 대구 집값이 지금을 떨어지는 추세지만 광주에 비하면

아직도 넘사벽이죠.

그런데 부산 대구 쪽 솔직히 지난 산업화시절 때나 공장이 많았지

지금은 한물간 굴뚝 공장들로 겨우 명맥만 유지하고 있고

첨단산업을 중심으로 도약하고 있는 광주를 오히려 부러워하고 있습니다.

그런데 잘 나가는 공장도 없는 부산 대구쪽 집값이 왜 그렇게 올랐나요?

보수정권시절 매년 천문학적인 규모의 선심성 지역사업 예산폭탄을 

그 지역에 쏟아 부으니까 부동산 값이 폭등한거죠.

진보정권 집권으로 이제 그짓도 못하게 되고

대신 호남고속전철 무안공안 경유노선 확정 및 착공예산 책정에서 보듯

이제 광주전남에 그 예산이 퍼부어지고 있잖아요.

생각해보세요.

몇천억, 몇조의 공사가 곳곳에서 벌어지고 그 만큼 현금이 풀려나고 있는데

그깐 몇푼의 금리인상과 부동산 규제가 문제가 될 것같습니까.

이제 예산책정의 우선순위가 부산 대구와 광주가 완전히 뒤바꾸었고요,

그에 따라 자연스럽게 부산 대구 집값과 광주의 집값 수준도 뒤바뀌고 있는 중입니다.

거시적인 돈의 흐름을 읽지 못하는 사람은

돈이 자기 곁을 스쳐 흘러가도 그걸 보지 못하고 그냥 흘려 보낼 뿐입니다.

사랑방 아이디로 로그인 후 등록 가능합니다.