내집마련톡

힐스테이트 객관적 분석 1탄

공유하기
난 광주 출신이아니라는걸 밝혀두고

광주 부동산에 관심이 많으며

광주에 꽤나 살아온 경험으로 말씀드림.

1. 전제사항
- 사실 건설이건, 엔지니어링이건 따지는건 광주만 있는 특이한 사항임.
이건 광주엔 지오산업이라는 주택조합기가막히게 추진하는 회사가 있어서 그런건데 여기도 초반 백운힐에 추가분담금없이 진행하는 등 시행사가 있기때문인데 (백운힐추가분담금은 엠코에서 브랜드변경 건이었고 추가분담금을 기꺼이 낼 만큼 지오가 맡기전 주택조합이 싼가격에 모집을 해버린 사유가 큼) 각화힐이랑 본촌힐이랑 진행하면서 돈맛을 알아버린건지 첨단에 힐추진을 조금 무리하게 해버린것이 있음. 현재 지오는 첨단힐이랑 유원지를 하나 추진하는 모양이던데 상황을 잘볼 필요가있음.

각설하고 서두가 길었지만,
우선 힐스테이트는 기타 지방브랜드랑은 급이 다른건 인정해야함. 광주에서나 아델리움이고 풍경채, 골드x래스를 알지 진짜 이런브랜드는 듣보중에 듣보니까 아파트 레벨차이는 힐스테이트랑 비교하면 안된다.(지주택힐스 포함)
하나예를들면 백운힐지하에 입주1년넘은 아파트인데도 AS센터가 운영중인데 어느 비메이커가 사람인건비 1년써가면서 AS를 해주겠냐

2. 첨단힐
이곳을 제일 먼저 올린건 사실 리딩 힐스임.
광주가 좋아하는 건설이 지은거고 영산강뷰에 지어서
나중에 웅장할듯
쌍촌힐이 힐스중에 예전고급자재라곤하지만
세월앞에장사없지

장점은
역시 고급평수가있는것임
나중에 옥탑이면서 90평짜리는 누가사실지궁금하다
영산강뷰
롯데마트 바로앞
지하철 지나는 노선

단점은
초등학교멈 1.5km정도?
주변에 아파트단지가 부족해서 월계동 재개발이되야 제대로 아파트호가도 생기고할듯해서 나이든 사람들은 좋은데 학원이나 주변인프라는 부족이지
뭔가 애매한 세대수로 혼자있기엔 추가로 아파트주택단지로성장은 불가

2. 본촌힐
본촌힐은 성장가능성을 높게쳐주지만
가장 시급한건 북부순환도로를 뚫는것과 주변 밀고 아파트들이 입주할때(힐스2차포함)가 되어야 제대로 호가를 받는거지 아직은 판상형구조, 내부구조 좋은것만으론 제대로 호가를 쳐주진못할듯하다

장점
북부순환도로개통시 첨단, 수완, 각화, 일곡 모두10분안에가능하다는 아직은 호재꺼리존재
구조좋음 4베이가대부분
주변아파트가입주하고있음
일곡지구학군, 초중고 가까움

단점
지하철멀어서 개통해도 별영향없음
주변이 아직은 휑함
용두평야밀고 한전공대나 터미널들어오면 상당한 반등은예상되나 (들어온다는 썰은 각각있음) 터미널은 부산이나 타지역을 보면 외곽에 들어오면 유스퀘어같은발전은 힘들고 한전공대가 와도 학생들이 큰 유입은 힘드니 외곽은 외곽임

2. 백운힐
세대수대비 욕먹은걸로 치면 백운힐이 광주1등일듯ㅋㅋ
그만큼 관심이 엄청났지만
결국 페인트색상으로 브랜드이미지망친아파트
위치는 모든 힐스테이트중에 가장 좋지만
지주택이라는 점과 앞에 모텔촌, 입구문제등으로 옆에 화정힐에 묻혀있음. 지하철들어오는게 아파트 시가 5천만원은 올려줄 아파트.

장점
위치좋음.봉선동학원차들도 아파트로들어오고 초품아라고보면됨.
구조좋음. 단, B타입은 구조가 입주민들은 요즘 구조라고하지만 그런 단서를 단다는건 우선 별로인거임(K5 풀옵션이라 썬루프도있고 뒷좌석열선이 있고 떠들어봤자 K7깡통이 더좋은거임)
A타입은 구조는 좋지만 방향이 별로임
남동은 모텔뷰, 자동차소리심하고 남서는 몇개없음

단점
입구를 잘모름
우선 아파트입구를설명해서 누군가찾아온다는게 웃긴거임.
후문쪽 경사가너무심해서 눈오면 자동차운행은불가
작은세대수
하지만, 주차댓수부족으로 지하에 한번가본적있는데
결국지하에못대고 지상으로올라옴
아파트상가가부족해서 뭔가 사기힘듬
지하철 공사삽들기전까진 제대로된가격받긴힘들듯

오늘은 여기까지하고
2탄에서 또보자
화정힐, 쌍촌힐에대해서 알아보자
사랑방 아이디로 로그인 후 등록 가능합니다.