내집마련톡톡

요즘 전남대가 그렇게 가기 힘든 대학은 아니지만

여기 게시판을 보니까 황당한 소리를 하시는 분들이 많네요.
인서울 최하위보다 낮다는 사람들도 많고, 인서울을 못해서 전대 간다는 소리도 있네요.
문과만 얘기하면 국어교육, 영어교육 같은 사범대 메이저과는 동국대 정도(10년전만 해도 한양대 급은 되었는데 세월무상),
행정/경영/경제 등 상위과에서 중위과 까지는 국민대, 단국대 정도, 하위과도 명지대 상명대 급은 됩니다.
인터넷 검색해 보면 정시 배치표 및 각 대학에서 발표한 실제 입학점수 찾기 쉽습니다.
2017년 진학사 배치표 점수를 표로 만든 것을 퍼왔는데, 제가 봐도 100% 정확하진 않지만 크게 틀리지도 않네요.
제가 처음에 얘기한 것처럼 전대 점수로 인서울 최하위도 못간다라는 분들은 왜 저런 식으로 사실과 다른 얘기를 하는 거죠?
서울 명문대 나왔거나 진학한 학생들도 지방국립대 정도면 자기 아래로 보기는 하지만 무시까지는 안 하던데요.
전대 사범대 주요과나 행정 경영 경제 같은 상위과는 수능 상위 10% 안쪽에 들어야 갈 수 있습니다.
철학과나 독문과 같은 최하위과도 100명 중에서 20등 정도는 되어야 합격이 가능하고요.

0/300