내집마련톡

광주 부동산 전망에 대한 나의 짧은 생각.

광주 아파트값 1년사이에 정말 많이 올랐죠.

1년이 지난 현재는 매물도 많이 없고, 구매자도 없습니다. 거래가 사실상 죽었다고 봐야죠.

앞으로의 전망에 대하여 분석해보고자한다면, 당연스레 그동안 광주 부동산의 상승 요인을 분석해봐야 한다고 봅니다.

첫째, 유동성 잔치

코로나 사태를 맞이하면서 국제적인 경제 불황을 우려한 미국 연준은, 코로나 초기인 작년 2분기경 초저금리를 바탕으로 시장에 어마어마한 자금을 풀었습니다.

이는 결국 화폐 가치의 하락을 예상케 했으며 투자자들의 투자심리욕구를 자극하여 아파트 뿐만 아니라 주식, 금(gold) 등의 동산, 그리고 아파트 부동산을 가리지 않고 올랐죠.

광주 아파트값도 서울아파트값 상승을 시작으로 한 풍선효과로 전국 각지의 투자자들의 구미를 당겼고요.

사실 이 문제가 가장 큽니다. 올랐는데 왜 '문제'냐고요? 

그 이유는 부동산의 실질 가치가 오른 것이 아니기 때문입니다. 즉 아파트값의 펀더멘털이 오른게 아니라는 것을 뜻하고,

이는 결국 시중금리가 오르면서 시중에 풀린 어마한 자금이 회수되면서 자연스럽게 아파트의 값은 하락하게 될 것이라는 결론이 나오게 됩니다.

둘째, 중국자본의 유입

첫번째의 연장선상으로 볼 수도 있는데요.

작년 중국 왕서방들이 서울 부동산을 무슨 명품 쇼핑하듯이 샀죠. 여기까진 뭐 우리나라 부동산 올려주니 좋습니다만,

문제는 그들의 매수 목적은 실거주가 아니라는데에 있습니다. 바로 차익실현이죠.

우리가 그보다 더 주목해야할 문제는 그들이 결국 '언젠가'는 팔고 나갈텐데 그 때가 그럼 어느 때냐 라는 것입니다.

그런 측면에서 보면 중국의 부동산 재벌 헝다 그룹의 디폴트(채무불이행) 가능성은 상당히 우려스러운 것이 사실입니다.

경제적인 문제든 뭐든 사실 개인이 무엇을 예측하리란 것은 상당히 힘든 일이지요.

하지만 어떠한 현상을 보고 미래를 대비하는 통찰력은 필요하리란 생각이 듭니다.

이 외에도 여러가지 생각이 들지만 이만 짧은 저의 생각을 써봤습니다. 

사랑방 아이디로 로그인 후 등록 가능합니다.