내집마련톡

이미 정체 시작, 하락 준비하세요

▶'부동산 폭등장이 온다'의 저자 이현철
그렇죠. 이런 현상이 슬그머니 나타나서 지역마다 살짝 살짝씩 연결되거든요. 지금도 이미 정체기에 돌입한 지역이 꽤 있어요. 근데 현재 전체적인 분위기라고 보기는 어려워요. 올해까지는 상승 기조가 이어질 거라고 봐요. 지금 일부 지역에서 정체기가 있으면서 가끔씩 신고가가 나타나거든요.

예를 들어서 어떤 아파트의 최근 실거래가가 10억원인데 호가는 15억원이에요. 그러면 매수자들이 안 살 거 아니에요? 근데 누군가가 '나는 저 집에 꼭 들어가야겠어'라고 해서 15억원에 샀어요. 그러면 폭등해서 신고가가 생기는 거예요. 사실은 거의 끝이죠. 그리고 어떤 아파트는 계속 정체기인데 집을 팔려고 하는 사람이 '아, 나는 좀 급해. 근데 호가를 지금 이 가격에 내놓으면 안 팔려' 그러면 호가를 좀 낮추죠. 그러면 실거래가가 떨어지고 이런 식으로 혼재됩니다. 그래서 실거래 평균치 등을 그래프로 보면 횡보하는 상황이 바로 정체기 현상인 거예요.

https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2021090610010826666

사랑방 아이디로 로그인 후 등록 가능합니다.