내집마련톡

아파트 구조의 진화/ 그센 무자 한화포레나 타워형

일명 타워형이라고 한다면 대부분의 사람들은 통풍을 이유로 꺼리는분들이 많습니다.

하지만 타워형도 이젠 수요자의 입에 맞춰서 니즈를 충족시켜주고있는데요

어떻게 변화가 되가고있는지 살펴보도록 할게요.

예로 그센단지배치도로 살펴보면 우리가 2000년도 초반까지 타워형구조라고함은 106동에 3호라인이 일반적인 타워형구조가 들어갔는데 이젠 타워형이 1호라인에 위치하여 구조적 단점을 보완할려고 하는걸알수있습니다. 1호라인에 타워형구조가 가면 어떤 잇점이 있는지 평면도로 볼게요~

도면상 외벽에 창호가 있는곳이 베란다로 들어가는 서비스면적입니다. 3면에 창호가 있어서 3면발코니확장으로 약간의 면적으로 이득을보게되죠. 작은방에있는곳 공간을 작은 거실로 쓰고 TV나 작은쇼파로 휴식공간으로....거실은 8인용 큰테이블과 책장들을 설치하여 식당과 공부방개념으로 활용해도되겠네요. 그리고 주방에 설거지 및 조리하는곳과 거실이 완전독립되어 주방및 거실이 깔끔해지겠네요. 그센은 76B타입과 84B타입이 1호라인으로 3면발코니확장이라고 볼수있겠네요.

다음은 무등산자이&어울림 분양당시 각종 고급특화적용아파트로 큰화재를 일으켰는데요. 그센과 마찬가지로 무자도 각동에 1호라인에 타워형 구조가 들어갔네요. 74B타입 평면도입니다. 외벽3면으로 창호가 있군요. 그리고 거실에 창호가 이면으로 자리잡아 아침,저녁으로일조에 조금더 유리하겠습니다. 거실 안방기준으로 남향이라고 볼수있겠어요. 역시 3면발코니라그런지 74타입임에도 불구하고 서비스면적이 가장높고 방이4개가 나오는구조입니다. 아주 굿이네요~ 위도면은 84B타입과 구조가 같음

계림3구역 한화포레나 역시 창호가 전체평면도로보면 남쪽 동쪽 북쪽에 전부 창호가 있네요 그리고 주방과 거실이 완전 독립이 되어서 거실이 깔끔해지고 주방대형아일랜드장에 유럽식으 8인용 테이블도 들어간다는게 이상적이네요. 거실도 이면창호로 일조와 조망두마리토끼를 잡을려는 시도가 보이네요

타워형 구조의 끝판왕급 구조~

거실에 몰빵한 구조라고할수있는데요 거실창호가 3면입니다. 화정동아이파크 구조와 유사하네요. 거실이 이렇게 3면창호면 거실이 엄청나게 넓을겁니다. 화아도 6미터정도였던걸로 기억하는데 포레나도 그정도 크기는 나올것으로 보이고 주방에 8인용 식탁을 설치하여 자녀들 넓은 책상으로 활용해도 되고 좋을것같아연~~

내부구조가 굴곡지고 창호가 많다보니 커튼월룩과 유리난간으로 시공되어진다니 외관이 입체적이고 번쩍번쩍 엄청나게 멋질것같습니다.

이토록 타워형도 일조~조망~서비스면적~으로 그동안의 단점을 커버칠려는 노력들이 보이네요..

앞으로 아파트 구조의 진화가 어디까지 갈것인지 궁금해지네연~일조와 조망을 중시하는 유행이오면 당분간은 화아나 포레나처럼 거실3면확장으로 이런구조가 오히려 인기가 끌것같기도 합니다.

끝으로 그세니 사진 2컷 투척 블링블링하군요 ^^사진과 같이 그센만해도 웅장한데 그옆으로 호반써밋(33층)과 포레나(39층)가 들어선다면 볼만하겠네요.동구의 스카이라인이 기대됩니다~~

우측의 소셜아이디로 로그인할 수 있습니다.