내집마련톡

세계 경제가 심상치 않네

공유하기

상황이 상황인지라 세계 각국들 기준 금리 내릴테지만

다리부러진 사람한테 진통제만 주는꼴 일듯

큰 효과 기대하긴 어렵고 정말 무서운건

이란 아르헨  이탈리아 그리스 포르투갈 터키 이런 

어중간한 국가들 경제가 같이 무너질까봐 걱정임

리먼브라더스 aig 파산 미국 가계 부채로인한 서브 프라임 모기지 사태 gm 크라이슬러 파산 위기 터졌던 08년 09년도도

코스피 1590선 1600선 이었는데 현재 1680~90임

11년도 전 보다 현재 더 낮은 pbr을 감안 했을시 지금 코로나 사태

는 증시 전문가들이 봤을땐

미국 리먼사태+서브 프라임 모기지 사태 때 보다 심각성을 그이상으로 본다는거임

문제는 한국 일본 중국도 가계부채가 어마어마함

걱정스러운면이 있음

두산 중공업 외 대기업 계열사 공장들만 14곳 이상 생산 라인

멈춰있고 항공사들은 입국 금지 및 공포감에 비행기 제대로 띄우지 못해 부채 계속 늘어나고 있고 저가 항공사들은 더 죽을맛 lg디스플레이 두산 s오일 등등 대기업들 구조조정에

코로나 사태에 엎친데 덮친격으로 러시아가 미국 견제 하느라

유가 폭락 만들어서  국내 화학업체들 만들면 죄다 적자고

하청업체까지 위기오면 대량 실직자 나올테고 

지역 상권도 죽어나고 상가들 공실도 늘어나겠죠 곧

자영업쪽은 대형 유통사인 롯데 신세계도 적자나는 판국이었는데

엎친데 덮친격으로 코로나로 인한 지역 경제 위축까지

원투 펀치 제대로 맞았겠네요

코로나 사태가 이렇게 까지 커질줄 몰랐네요 

실직자 계속 늘어나고 자영업자들도 줄도산 하면

아파트값도 장담 못합니다

주식장 10년간 유례없는 대폭락에 기업들 매출 영업익 매출 감소로 인한 구조조정 자영업자 줄도산 3박자 심화되면

부동산도 분명 타격 받는다 봅니다

아직 하락이 멈춘게 아니고 진행형이고

05년부터 07년까지 부동산 무섭게 폭등하다 08년 부터 경제 위기 겪고 몇년간 폭락하고 현재도 16년도~18년도 까지 무섭게 오르다 19년도 주춤하다 현재 위기가 또 왔네요

리먼때도 08년도 09년도 광주 수완지구 아파트들 운암 블루밍 광천 이편한 등등 부동산 아작 났던거 생각하면

코스피 지수가 비슷해진 지금 장담 못합니다

더 무서운건 

앞으로 금리와 집값이 더 내릴거란 기대감과 코로나로 인해 실수요자들은 집장만을 계속 미룰것이고 당장 처분해서 현금 필요한 매도자들은 계속 급매를 내놓으며 집값이 하락 할듯 합니다 게다가

리먼 후유증이 13년까지 갔었는데 

그땐 중국이 고도 성장기라서 중국 소비와 개발로 인해 세계 경제가 회복이 되었지만

현재는 미국 중국 유럽 일본 기존 경제 대국들 어디든 저금리로 인한 부채 후유증으로 코로나 사태 진정 이후에도 예전 만큼 소비해줄

나라도 없다는게 수출로 먹고 사는 우리나라로선 큰걱정이네요

삼성 같이 압도적인 자본과 기술력이 바탕으로 되지 않는 이상

기업들 생존하기 더 빠듯할거라봅니다

제조업 중심 기반 수출로 먹고 사는 우리나라는 우리나라만 코로나 진정된다 해서

경제가 회복 되는게 아닌 세계 모든 나라들이 진정되야 회복 할 수있음  근데 이란 이탈리아 감염자수 증가량과

의심스러운 중국 일본 미국 감염자 수들은 언제 이사태가 끝나게 될지 암울함 조속히 백신이 빨리 개발 되길....

사랑방 아이디로 로그인 후 등록 가능합니다.