내집마련톡

그랜드센트럴 그센 매수 타이밍, 동-층-타입 고민 중이에요,,,

공유하기

22년 말 입주 예정인 분양권이 있어서,,, 그 때까지 살 신혼집 알아보고 있어요. 전세로 대충 살려고 하다가, (혹시 준공 미뤄지면) 거의 3년 살 것 같은데, 신축 분양권 매수로 들어가서 위 22년말 분양권 입주 후 3년 내에 팔고 양도소득세는 면제받아 조금이나마 차익 실현하는게 이득일 것 같더라구요. 올해 입주 예정인 아파트나 현재 신축인 아파트들 고민했는데, 일단 그랜드센트럴 84로 결정한 상태입니다.

입주 시점 다가와서 매물이 많이 나오니 차분히 찾아보고 급매도 있지 않을까 예상했는데, 생각보다 매물이 빨리빨리 팔려나가는 것 같아서, 지금 빨리 좋은 동-층-타입 잡아야 하나 고민입니다.

현재, 아래 84 두개를 놓고 고민 중인데, 뭐가 향후 3년뒤 팔고 나갈때 더 값을 받을 수 있을까요?

1. 북서쪽 로얄동(101, 102 이쪽 말하는거 같아요) 10-20층 사이, c타입

초등학교, 보육시설 가까움

앞(더 남쪽에 있는) 동과 거리가 그나마 더 멀고 앞 동이 그나마 더 낮은 동이라 완젼 고층은 아니지만 일조 가능할듯(근데 이거 일조가 들지 잘 모르겠어요. 그센 잘 아시는 분 답변 달아주심 감사하겠습니다)

3베이 c 타입

거실에서 서쪽으로 조망권 확보

?

주방 환기 x

거실 정면 조망은 아파트 조경단지 외에는 걍 앞동임

고층이 아니라 일조 문제있을 수 있음

3라인이라 도로이 직면한건 아닌데 도로변 소음?

2. 105-106동 고층 b타입

일조 충분

일단 고층이고 앞동이 조금 더 낮으며 107/108동 사이조망이나 앞 동 위쪽으로 개방감 조금 기대해볼 수 있을 듯(근데 향후 사이 조망 쪽으로 한화였나 호반인가 고층 들어와서 막힌다고 하더라구요)

?

a>c>b 였던 청약 당시 인기순, 젤 인기없는 2베이 구조

107/108 사이조망도 추후 들어올 아파트 땜에 막힐 예정

초등학교와 거리 멀어짐

피는 일단 동일합니다.

Q.1 지금 피가 1억을 돌파한 지금이라도 매수하는게 맞을까요?

Q.2 어느 동-층-타입이 좋을까요?

사랑방 아이디로 로그인 후 등록 가능합니다.