왜 집값이 안떨어질까?

공유하기

왜 집값은 안떨어지고, 계속 올라갈까 이런 고민을 많이 하다가

나름 이유를 생각해봤습니다.

전문가님들이 말하시는 경제...인구.. 지표 이런거 없이 그냥 제 잡생각입니다. ㅋ

1. 부동산 정책을 계획하고 실행하는 관련자가 정말 집값을 떨어트릴려는 의지가 있는지??

- 문대통령은 확실히 그 의지가 있다고 생각합니다. 그런데 그걸 실행하고 집행하는 국토부 및

청와대 주요 요직 관계자(대다수가 서울 거주)들이 과연 자기 재산에 많은 부분을 차지하는 자기 집값을 떨어

트리는 정책을 진심으로 원하는지? 하는척 하는거 아닌지? (회사에서 저도 실장님이 시키면 하는척 하는 경우 있음)

- 진정 집값을 떨어트리고 싶으면 한시적 양도세 인하등 유인책으로 많은 시세 차익 매물들이 나오게 하여

집값이 떨어지게 해야되는데.. (현재는 양도세가 너무 높기 때문에 이정권 이정책들이 바뀔때까지 대다수 버티겠다는

생각때문에 매물이 잠겼음)

2. 여유 돈으로 투자 할 곳이 없다

- 항상 사회에는 부자가 있는데 그 부자들이 여유돈으로 현재 할수 있는게 부동산 말고 없는거 아닌지 ,

그런 부자들이 부동산이 아닌, 주식, 펀드,상가 투자, 토지 등등으로 분산되어야 부동산이 투기판이 되지 않을텐데

우리 나라 경제가 그런 호황이 2~3년안에 올지 걱정됨

- 12월 16일 정책 9억이상 아파트 규제 했더니, 경기도 용인, 수원은 요즘 거의 폭등 수준임..

3. 부족한걸 못사게 하면 그걸 사고 싶은 욕구가 없어지나?

- 서울에 집을 사고 싶어 하는 사람이 많습니다. 그런데 돈도 은행에서 못빌리게 하고 , 여러가지 규제로 제약을 합니다.

그럼 그런 사람의 집에 대한 욕구가 없어 질까요? 전 광주에 살고 싶은데 나주에 집을 많이 만들면 무슨 의미가 있죠?

ㅎ 그리고 사람은 새것에 대한 욕구가 있는데 ? 재건축 , 재개발 못하게 하면 10년후는 어떻게 될까요?

이 정책들이 과면 10년 이상 유지 가능할까요?

4. 다주택자 집값만 떨어뜨리고 내집은 안떨어질수가 없다.. (여론 및 표생각)

- 다주택자가 위층 302호에 살고 제가 201호에 살고 있습니다. 302호 집값만 떨어지는게 아니라

1주택인 제 집값도 떨어집니다 그러면 기분 나쁘고 정책을 원망하게 됩니다... 그게 사람 마음인지라..

국회의원들 국민들의 여론과 재선 생각만 합니다.

5 마지막으로 향후 광주 부동산에 대한 내 생각

- 34평 준신축 기준 시세 약 5억...... 향후 10년은 이 시세가 유지 될꺼 같습니다.

그 이유로 투자자로써 광주는 더이상 매력이 없습니다. 현재 5억정도면 GTX a,b,c 라인중에서도 괜찮은 투자처도

많고, 서울이 아니더라도 그돈이면 부산도 많기 때문입니다.

광주에 이제까지 없던 좋은 호재가 많은거 사실이다. 18~19년 같은 호황이 20년 21년에도 될지는 회의적입니다.

ㅎㅎ 두서도 없이 많이도 적었네요 ㅋ 수고하세요

사랑방 아이디로 로그인 후 등록 가능합니다.